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Come preparare il caffè all’italiana

Scopri come preparare il perfetto caffè italiano con l’iconica moka.

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

È risaputo che gli italiani vanno pazzi per il caffè e amano gustarlo sia al bar con gli amici che da soli a casa. Si tratta di una tradizione e rituale che si tramanda di generazione in generazione. In questo articolo scopriamo come fare il caffè a casa usando una moka.

La moka italiana

Conosciuta in Italia anche come Caffettiera, la moka produce caffè, utilizzando un processo specifico in cui l’acqua viene riscaldata prima di passare attraverso il caffè macinato. Il primissimo modello, e probabilmente ancora il più famoso, è quello inventato dall’inventore e imprenditore italiano Alfonso Bialetti nel 1933. La caffettiera Bialetti può essere considerata il simbolo della cultura della moka. Dai bar ai club, dai ristoranti a casa dei tuoi amici, puoi trovarla ovunque. Tuttavia, pur essendo la più facile da usare, non è l’unico tipo disponibile sul mercato. Si potrebbe anche pensare alla caffettiera napoletana che si trova comunemente a Napoli. Ogni marchio legato al caffè ha i suoi modelli, caratterizzati da funzioni e stili diversi.

La moka crea un caffè forte e intenso che può essere consumato con o senza latte. L’aroma dell’espresso dipende generalmente dalla varietà di caffè, dal tipo di acqua e dal livello di calore utilizzato.

Ogni moka è composta da più parti: un cilindro o camera inferiore, un filtro a imbuto rimovibile, un collettore o camera superiore e una guarnizione di gomma che lo tiene in posizione. Sia la guarnizione che il filtro rimovibile dovrebbero essere cambiati regolarmente.

moka

Come preparare il tuo caffè italiano

Qui scopriamo come preparare il caffè utilizzando una caffettiera italiana secondo la tradizione del Bel Paese:

  • Riempi d’ acqua la camera inferiore della moka. Gli esperti sostengono che diversi tipi di acqua possono influenzare il sapore del caffè; tuttavia, poiché la maggior parte degli italiani non presta molta attenzione a questo dettaglio, probabilmente non noterai alcuna differenza! Per quanto riguarda la quantità, fai attenzione alla linea all’interno del cilindro (fermati proprio sotto la valvola).
  • Riempi il filtro a imbuto con caffè macinato e picchiettalo delicatamente sul tavolo per uniformare il caffè; quindi, posiziona il filtro nella camera inferiore. Fai attenzione a non riempire eccessivamente il filtro o a non premere troppo forte il caffè in quanto ciò impedirebbe al caffè di passare facilmente. 
  • Avvita la camera superiore al cilindro. Non stringere troppo per evitare che la guarnizione si danneggi.
  • Metti la moka sul fornello e inizia la preparazione: il tuo caffè all’italiana sarà pronto in meno di cinque minuti! Uno dei punti chiave da tenere a mente per un caffè perfetto è utilizzare una fiamma medio-bassa. Quando l’acqua nello scomparto inferiore inizia a bollire, il caffè gocciolerà nella parte superiore della moka.
  • Sentirai un leggero gorgoglio quando il caffè sarà pronto. Togli immediatamente la moka dal fornello per evitare che il caffè bollente fuoriesca! 
  • Aggiungi lo zucchero per gustare e goderti il tuo meraviglioso e intenso caffè italiano!

Per un tradizionale caffè italiano, ti suggeriamo di utilizzare una Carmencita, una caffettiera in alluminio progettata dal famoso architetto Marco Zanuso nel 1979. Questo design conserva tutte le caratteristiche e le funzionalità che l’hanno resa unica. La sua superficie liscia e satinata, le sue linee eleganti e i dettagli colorati rendono Carmencita un pezzo di design accattivante e attuale per la tua cucina!

Ecco tutto quello che devi fare per gustare al meglio il  caffè da moka come viene preparato in tutta Italia! Segui queste semplici istruzioni e il tuo caffè avrà un sapore straordinario.


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