*Lavazza non è affiliata a, né promossa o sponsorizzata da Nespresso.
**Nescafè®, Dolce Gusto® e Melody I sono marchi di terzi senza alcun collegamento con Luigi Lavazza S.p.A.
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Per creare il tuo caffè hai bisogno di tre ingredienti: il caffè, l’acqua e un filtro. Sul mercato esistono però innumerevoli opzioni tra cui scegliere, che influenzano il gusto, la sensazione al palato e l’esperienza finale. Qui di seguito ti presentiamo alcuni dei metodi di estrazione del caffè più comuni!
CAFFÈ DEL COWBOY
Il caffè del cowboy è un metodo di estrazione del caffè economico e facile da realizzare, perfetto per quando sei in viaggio o in campeggio. Ti serve soltanto un pentolino e una fonte di calore, ad esempio un falò. Per iniziare, fai bollire i fondi di caffè nell’acqua per un paio di minuti, dopodiché rimuovi il pentolino dal fuoco. Lascia riposare il caffè per qualche secondo così da permettere ai fondi di depositarsi, poi versalo in una tazzina e assaporalo. Questo metodo facilmente trasportabile e maneggevole è perfetto per il campeggio e si rivela ideale quando hai bisogno di svoltare la mattinata con un buon caffè!
ESTRAZIONE DELL’ESPRESSO CON MOKA DA CUCINA
La magia della moka è resa possibile dal suo classico processo di estrazione a tre camere. La moka da espresso fa bollire l’acqua nella camera inferiore, generando così vapore che provoca una pressione in grado di spingere verso l’alto i fondi di caffè, raccolti di conseguenza nella camera superiore. Questa preparazione produce un caffè vellutato forte e intenso, veloce e semplice da realizzare. Ciò avviene grazie al riscaldamento dell’acqua che, quando il caffè “sale”, produce il piacevole borbottio della bevanda in ebollizione. Per questo procedimento ti bastano cinque minuti: è quindi l’opzione ideale per quelle mattine in cui ti prepari in fretta e furia!
MACCHINE PER ESPRESSO
Le macchine per espresso sono in grado di servire un’eccellente tazzina di caffè grazie alla tecnologia integrata e alle tante opzioni disponibili sul mercato. Il segreto della manutenzione della macchina è la pulizia frequente, che migliorerà le prestazioni e la longevità dell’apparecchio. Il principio del funzionamento delle macchine per espresso è l’acqua calda altamente pressurizzata, che viene spinta in fondi di caffè compattissimi raccolti in un portafiltro. Oggi esistono infinite opzioni e diversi livelli di automazione che consentono di controllare al meglio il processo di estrazione. È sempre bene conoscere le diverse funzioni della macchina per avere la certezza di ottenere un espresso squisito e intenso.
METODO FRENCH PRESS
Molti aficionados del caffè adorano la French press e non sanno fare a meno del caffè corposo che si ottiene con questo metodo di preparazione. La French press si basa su un metodo di estrazione a immersione: si versano i fondi di caffè interamente nell’acqua e poi si spinge lo stantuffo dotato di un filtro metallico, che consente agli olii e alle particelle di caffè non disciolte di arrivare nella tazzina. Con questo metodo si prepara un caffè in circa 15 minuti, giusto in tempo per sorseggiarlo durante la colazione. Disponibile in diverse forme e dimensioni, la French press si presta bene anche alle bevande a base di latte e panna.
CAFFÈ SOLUBILE
Considerato uno dei metodi di estrazione più semplici, il caffè solubile si prepara facendo sciogliere i granuli di caffè liofilizzato in acqua calda. Immediato ed economico, questo metodo di preparazione del caffè non è considerato tra i più sfiziosi o sofisticati, ma ha il vantaggio di essere veloce e facile da realizzare e, se eseguito correttamente, ti regalerà un gusto sorprendente!
James Freeman, co-autore del libro Blue bottle craft of coffee (2012), afferma: “Chi compra del caffè di qualità e vuole prepararlo come si deve, deve scegliere una preparazione che gli consenta di esprimere la sua passione, le sue competenze e il suo entusiasmo.”
Siamo portati a pensare che i metodi di estrazione manuale producano caffè di qualità superiore e più piacevoli al gusto. In realtà, esistono tantissimi modi di estrarre il caffè in casa, talmente tanti da farti girare la testa! Se non sai da dove cominciare, concentrati sui tuoi bisogni specifici, sulle differenze tecniche di ogni metodo e sul tempo che hai a disposizione, in modo da identificare quale metodo di estrazione del caffè soddisfa al meglio le tue esigenze!
Sicuramente lo sai già, ma a ogni metodo di estrazione corrisponde un tipo e una qualità specifica di caffè. Il caffè da cowboy, per esempio, garantisce un’estrazione migliore quando si impiega un caffè macinato molto grosso. Tutti gli adepti della moka sanno che il macinato perfetto per questa preparazione è quello più fine. Per ottenere un caffè equilibrato e costante la macchina per espresso avrà anch’essa bisogno di una macinatura fine, mentre la French press prospera con le macinature più grosse. Per quanto riguarda la scelta della miscela per i granuli di caffè solubile, scoprirai una vasta gamma di marche e varietà che sapranno soddisfare i tuoi gusti.
Ti presentiamo qui alcuni modi di preparare il caffè in casa. Parti alla ricerca del metodo più giusto per te e ricorda che, per scoprire nuovi modi di estrarre e servire la tua bevanda preferita, non c’è soluzione migliore di sperimentare diversi processi di preparazione!
Prezzo di listino: si tratta del prezzo di vendita normalmente applicato, al fine di fornire un prezzo di riferimento con cui confrontare il prezzo finale di vendita anche in assenza di sconti.
Prezzo Precedente (se presente): si tratta del prezzo più basso applicato al prodotto in vendita sul sito nei 30 giorni prima dell’inizio della promozione. Questo periodo potrebbe essere ridotto se il prodotto è disponibile sul mercato da meno di 30 giorni.